Ловля щуки

jackfishing.ru




Навигация по сайту

Щука
 О щуке
 ЩУКА (Esox lucius)
 Фотографии щук

Ловля щуки со льда
 Что необходимо знать о щуке
 Стайная ли рыба щука?
 Страсти по ту сторону льда
 Ловля щуки на жерлицы зимой
 Ловля щуки в отвес со льда

Ловля щуки по открытой воде
 Нерест щуки и начало весеннего жора
 Ловля щуки спиннингом
 Ловля щуки на воблер
 Причины уловистости мягких приманок
 Ловля щуки на приманки из поролона
 Ловля щуки на твистер и виброхвост
 Ловля щуки на снасточку «капкан»
 Ловля щуки на вращающиеся блесна
 Своими руками
 Комбинированные приманки
 Стример - щучья приманка
 Ловля щуки на колеблющиеся блесны
 Тандемы
 Электрические поля приманок
 Ловля щуки в отвес летом
 Ловля щуки на дорожку (троллинг).
 Снасточки
 Поиск щуки с помощью эхолота
 Ловля щуки на кружки
 Ловля щуки на жерлицы
 Формула клева щуки

 Статьи о ловле щуки

Катера и лодки
 Форум о лодках и катерах
 Билеты ГИМС



Наш опрос


Колеблющаяся блесна
Вращающаяся блесна
Воблер
Поппер
Твистер
Поролоновая рыбка
Виброхвост
Джекбейк
Снасточка
Жерлица, кружок, постовушка


Ловля щуки » Ловля щуки по открытой воде » Электрические поля приманок и их влияние на активность клева хищных рыб (щучья блесна)

Электрические поля приманок и их влияние на активность клева хищных рыб (щучья блесна)

Категории статьи: Ловля щуки по открытой воде

Электрические поля приманок и их влияние на активность клева хищных рыб (щучья блесна)

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что рыбы создают электрополя в результате перемещения в среде с большой плотностью, которой является вода, а также из-за постоянной работы жаберных мышц (это - классический случай, когда механическая энергия переходит в электрическую).

То, что рыбы, как и все живое на Земле, создают и генерируют вокруг себя электрическое поле - факт общепризнанный, подробно рассматриваемый даже в школьной программе.

Вокруг каждой рыбы, независимо от ее вида и размеров, образуется индивидуальное биоэлектрополе. Это своего рода визитная карточка для представителей подводного мира. Именно благодаря ему рыбы распознают живой корм, тоже обладающий электрополем, узнают о при-
сутствии других рыб, улавливают сигнал об опасности (например, если приблизился экземпляр с более сильным биоэлектропотенциалом).

Щука безошибочно по конфигурации поля отличает больную рыбку от здоровой, начиная преследовать только ее.


Создание электрического поля с помощью гальванической пары

Очевидно, лет 150 назад с помощью гальванической пары создать электрическое поле у приманок в пресной воде было достаточно сложно, так как электропроводность чистой речной или озерной воды ничтожно мала. Сейчас же, когда лакмусовая бумажка реагирует даже на тающий в горах снег, смодулировать слабое электрополе за счет гальванической пары, задача не из самых сложных. Другое дело, что очень трудно, а во многих случаях невозможно, дать конкретный ответ на вопрос: каково же качественное и количественное влияние искусственно созданных полей приманок на биоэлектрические поля различных рыб или, проще говоря, на активность клева?

Если подобные эксперименты провести на соответствующей лабораторно-исследовательской базе - получится исходный материал как минимум для двух диссертаций.

Устоявшиеся заблуждения в конструировании электроблесен
На практике у 99% всех изготовляемых блесен прослеживается один недостаток: отсутствует расстояние между пластинами гальванической пары. Такая блесна представляет собой короткозамкнутый контур, в котором не может быть движения ионов от катода к аноду. У рыболовов чаще всего встречаются блесны, спаянные между собой по всей или по торцевой поверхности. Если половинки спаяны, между ними всегда образуется еще и третий слой (сплав), препятствующий даже контактной разности потенциалов. ЭДС снижается также в сотни раз, когда поверхности составных частей блесны покрыты другим металлом гальваническим способом (омеднение, кадмирование, бронзирование, хромирование и т. д.).

Один из распространенных вариантов сборки двухсоставной блесны - склеивание половинок, но клей, нанесенный по всей поверхности составных частей, является хорошим изолятором, способным полностью остановить реакцию между металлами.

При «глухом» соединении составных частей совершенно не важно, что один из металлов был в расплавленном состоянии, а другой - нет. В месте прямого контакта поверхностей ЭДС отсутствует полностью или становится близкой к нулю. Двухсоставные блесны, изготовленные таким образом, способны создавать необходимое электрическое поле только в морской воде и только по внешнему контуру. Для пресной воды электропотенциал таких блесен ничтожно мал и влияние на биополе рыб создает очень слабое.

Суммарное значение ЭДС равно нулю, если в электрической цепи участвует больше двух разнородных металлов (закон Вольта). Блесны, состоящие из трех и более разнородных металлов бесполезны даже в морской воде. Несмотря на то, что этот факт общеизвестен, я знаю целую группу отдельных «естествоиспытателей», развивающих эксперименты именно в этом направлении.


Расстояние между составными частями блесны

Ввиду того, что вода все же очень слабый электролит, расстояние между составными частями блесны колеблется от 0,05 до 0,15 мм, что на практике сопоставимо с обычным наложением одной сферы на другую и небольшим смещением одной из плоскостей на 1,5-3 мм по длине. Выступающую за габариты плоскость одной из поверхностей стачивают вручную или на кругу. Возможно также установить между половинками полоски или просто частички аналогичного металла необходимой толщины. Впрочем, для эффективного действия блесны вполне достаточно, чтобы в одном или нескольких местах ее поверхности были отдалены друг от друга на указанное расстояние.


Выбор ЭДС

ЭДС гальванической пары всегда определяется по формуле: Е= е1-е2 где е1, и е2 - электродные потенциалы, причем из большего вычитается меньший. В принципе, подобный способ определения ЭДС подходит на 100% только к чистым металлам. Наибольшее значение ЭДС наблюдается у пары цинк-медь и равно 1,1V (для сравнения, у пары железо-свинец оно равно всего 0,31 V). Очень часто пары, составленные из сплавов активных металлов, настолько неэффективны, что можно сказать, даже бесполезны (характерный пример - большинство сплавов цинка). Поэтому ссылаться на указанную формулу просто некорректно. Но, тем не менее, чистые, редко встречающиеся, элементы всеми правдами и неправдами добывать не следует, так как вполне можно обойтись комбинацией из более доступных металлов и удачно подобранных сплавов.

К цифровому значению ЭДС не следует подходить чисто арифметически, по принципу - чем больше ЭДС и электрическое поле приманки, тем заметней эффект, соблазняющий хищную рыбу. В идеале электрическое поле блесны должно соответствовать или быть очень похожим на поле той рыбки, которое оно имитирует, не менее и не более. И еще лучше, если оно соответствует полю больной рыбки.

Говорить об абстрактном значении ЭДС и не увязывать это с фактическими данными, полученными на рыбалке, - дело пустое. Так при испытании приманок стало ясно, что изготовить блесну, обладающую универсальным электрическим полем, одинаково привлекающим большинство хищных рыб, крайне сложно. Особенно ярко это прослеживается на примере ловли щуки.


Щучья блесна

Щука в большинстве случаев отдает предпочтение приманкам с ощутимым значением ЭДС. Для изготовления подобных блесен лучшими материалами оказываются заготовки из меди, латуни и стали 10, 20, 30 и 45 без гальванического покрытия (комбинации из драгоценных металлов не рассматриваются).

Менее углеродистые металлы слишком быстро ржавеют, а легированные сплавы, составленные из химически нейтральных металлов, называемых в просторечье нержавейкой, практически не вступают в электрохимическую реакцию с другими металлами и водой. В том, что металл подвергается коррозии или, попросту, ржавеет, нет ничего страшного. Рыболову нужны уловистые, а не вечные блесны (двухсоставные «колебалки» обычно служат десятки лет и теряются только после зацепов или встречи со щучьими зубами). Главное, чтобы комбинации с его участием приносили должный эффект. В результате экспериментов было выявлено, что средняя колеблющаяся блесна весом 10-12 г без сильного выгиба, а потому не обладающая большим лобовым сопротивлением, которая обычно имитирует рыбешку до 100 г, должна обладать суммарным значением ЭДС не менее 0,55 V и до максимальных значений, которые возможно получить, комбинируя с разными гальваническими парами (данные получены в результате многочисленных практических экспериментов), табличных значений и уже известной формулы.

Щука на любое количество и расположение микро - ЭДС реагирует почти всегда с интересом. При изготовлении щучьих блесен необходимо учитывать, что своим электрическим полем они имитируют крупного живца весом от 70 до 150 г. В этом случае блесна должна быть длиной не менее 10-15 см и при заданной проводке вызывать сильные завихрения водяных потоков, но если мелкая или даже средняя вращающаяся блесна весом до 5-10 г создает слишком сильное электрическое поле, резко отличающееся от предполагаемого объекта охоты, хищник на такую приманку реагирует неохотно, быстро распознавая подвох. Поэтому, если рыболов приехал на рыбалку, имея в запасе только блесны с сильным электропотенциалом, а щука в этот день отдает предпочтение мелочевке, улов ему не гарантирован. Выводы такие:

1. щука чаще реагирует на приманку с сильным электрическим полем, но выбор блесны зависит еще и от того, какая по размерам рыба составляет объект охоты хищника в момент ловли;

2. на приманку с более сильным электрическим потенциалом при соответствующих размерах блесны практически всегда попадаются крупные экземпляры.

На практике это выглядит так: замучили «карандаши» в береговой зоне, ставишь блесну с более сильным электропотенциалом, и, откуда ни возьмись, почти по «щучьему велению» даже в таком мало перспективном месте появляются более достойные экземпляры.

Ни в коем случае не следует считать, что другими свойствами и возможностями, положительно сказывающимися на активности клева, блесны не обладают и что ими можно смело пренебрегать. Конечно, нет. И, тем не менее, напрашивается вывод: на блесну, обладающую слабым электрическим потенциалом, щука в большинстве случаев реагирует неохотно.


Как усилить электропотенциал блесны?

Несмотря на то, что ЭДС той или иной гальванической пары определяется только подбором металлов и электролитов (в нашем случае только металлов) и не зависит от площади пластин или электродов, моделировать электрическое поле, увеличивая электрический ток, вполне возможно. Эффект достигается за счет размещения в блесне большого количества одинаковых гальванических пар, то есть, увеличения площади пограничного контакта. В какой-то степени при большом количестве ЭДС возможно говорить даже о шумовом эффекте приманок, хотя в этом случае усиливается и побочное действие: чем сильнее ток, тем интенсивнее протекает коррозия (электрохимическая реакция в таких блеснах протекает очень бурно, поэтому после каждой рыбалки их необходимо не только протирать насухо, но и периодически зачищать поверхность от образовавшихся окислов). Однажды я решил перевязать электроблесну после того, как она была извлечена из щучьей пасти, сгоряча принялся откусывать леску зубами и случайно дотронулся до нее языком.

Эффект был такой же, как от прикосновения к клеммам слегка разряженной плоской батарейки. Накопив достаточный опыт ловли щуки спецблеснами, можно высказать следующее предложение:
рыбу можно заинтересовать игрой приманки, ее расцветкой, световыми импульсами, шумовым эффектом. И ловить весьма успешно. Но если у блесны отсутствует электрополе, имитирующее биоэлектропотенциал мелкой рыбешки или, точнее, предполагаемого объекта охоты хищника, то как бы великолепна ни была ее игра и какими бы другими достоинствами приманка ни обладала, она никогда не будет стабильно уловистой.



Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:




О сайтe "Ловля щуки" | Партнеры | Обратная связь Сайт о рыбалке на Байкале, в Иркутской области и республике Бурятия Обзор лучших сайтов о рыбалке