Ловля щуки

jackfishing.ru




Навигация по сайту

Щука
 О щуке
 ЩУКА (Esox lucius)
 Фотографии щук

Ловля щуки со льда
 Что необходимо знать о щуке
 Стайная ли рыба щука?
 Страсти по ту сторону льда
 Ловля щуки на жерлицы зимой
 Ловля щуки в отвес со льда

Ловля щуки по открытой воде
 Нерест щуки и начало весеннего жора
 Ловля щуки спиннингом
 Ловля щуки на воблер
 Причины уловистости мягких приманок
 Ловля щуки на приманки из поролона
 Ловля щуки на твистер и виброхвост
 Ловля щуки на снасточку «капкан»
 Ловля щуки на вращающиеся блесна
 Своими руками
 Комбинированные приманки
 Стример - щучья приманка
 Ловля щуки на колеблющиеся блесны
 Тандемы
 Электрические поля приманок
 Ловля щуки в отвес летом
 Ловля щуки на дорожку (троллинг).
 Снасточки
 Поиск щуки с помощью эхолота
 Ловля щуки на кружки
 Ловля щуки на жерлицы
 Формула клева щуки

 Статьи о ловле щуки

Катера и лодки
 Форум о лодках и катерах
 Билеты ГИМС



Наш опрос


Колеблющаяся блесна
Вращающаяся блесна
Воблер
Поппер
Твистер
Поролоновая рыбка
Виброхвост
Джекбейк
Снасточка
Жерлица, кружок, постовушка


Ловля щуки » Щука » Щука

Щука

Категории статьи: Щука

ЩукаЩука – наиболее известная, из всех пресноводных хищных рыб, во многом, благодаря распространённости этого вида. Агрессивность, прожорливость, стремительность коварного охотника, нападающего на свою жертву из засады, стали поводом для легенд и сказок, про щуку.

ЩукаТело у щуки, вытянутое в длину – торпедообразное. Цвет от Светло-зелёного до чёрного - на спине. Зеленоватое, с примесью жёлтого - по бокам, и светлое, а в брюшной части белое. Спинной плавник отодвинут назад, ближе к хвостовому, оба они, как правило, тёмно-серые, с чёрными крапинками, а грудные и брюшные – желтовато-красные. Причём, на боках может располагаться рисунок из различных полос, пятен и своеобразных штрихов. Цвет и интенсивность окраса, во многом зависят от среды обитания, но более взрослые особи – значительно темнее, своих молодых сородичей. Голова щуки вытянутая и плоская - ближе к длинным челюстям, с огромной пастью, усеянной длинными и острыми зубами. Зубы - немного повёрнуты вовнутрь, они растут на межчелюстных костях, и даже на языке, но особо длинные и крупные, на нижней челюсти. Нижняя челюсть - немного выдаётся вперёд. Чешуя хищницы мелкая и гладкая, к зиме она наряжается в шубу – густую слизь.

Ареал обитания щуки – почти вся, территория бывшего СССР, кроме отдельных северных и среднеазиатских районов, Европа и Северная Америка.
В зависимости от возраста щука меняет среду обитания, цвет и поведения:

Крупная щука - тёмная обитает в глубоких ямах и на русловых бровках, на значительной глубине, часто ее называют - донная щука.

Мелкая щука - щука травянка, более светлого, зеленоватого цвета, предпочитающая, более мелкие места – заросли камыша, кувшинки, поля водорослей и неглубокие бровки. Прячется травянка у коряг, кочек и прочих, донных и прибрежных укрытий, а частенько, особенно по весне, у самого дна, на фоне прошлогодней растительности. Благодаря окраске, щука сливается с донной поверхностью, и её можно спутать с ровно лежащей палкой. Так, коварная хищница, подкарауливает свою добычу. При этом щука-травянка, достигнув определённого размера, становится донной.

Щука очень быстро растёт, особенно в водоёмах богатых пищей. В первые годы жизни, самки и самцы растут примерно одинаково. Затем, самки опережают их в росте. Среди взрослой щуки, самцы, всегда, заметно мельче и стройнее самок-однолеток. В средней полосе, щука, растёт быстрее, чем на севере, из-за более продолжительного периода активного питания, во время открытой воды. Подросшая, до 70см щука, имеющая вес около 2-2,5кг (приблизительно в 4-5 лет), далее, растёт в длину медленно, а больше в толщину. Часто длина щуки, напрямую, зависит от размера водоёма, так щука, выросшая в небольшом озере, может весить 3кг, при 60см, а её родственница из большой реки - достигать 80см, при том же весе.

Излюбленные места обитания щуки - реки и озёра, со слабым течением, хотя конечно, водится она, и в глухих прудах и небольших озерцах. Эта хищница не слишком требовательна к кислородному режиму воды.

Щука старается схватить, намеченную цель, с первого броска, но если этого не получается, способна погнаться и даже совершить прыжок над поверхностью воды, преследуя свою жертву.

Щука – территориальный хищник, каждая из особей имеет свой охотничий участок, его размер может быть до 70кв.м., и особь, оставляет его, обычно, в случае поимки рыболовом или вытеснении, более крупным экземпляром. Но, нет правил без исключений. Бывает, что сытая «хозяйка» стоит в камыше, переваривая пищу. А на её территории, охотится, временно зашедшая, «квартирантка». Тем не менее, при отсутствии достаточного количества корма, щука способна медленно перемещаться в поисках добычи. А мелкие щурята-шнурки, нередко передвигаются вместе, ища себе пропитание.

Кроме различных видов рыбы, щука поедает и лягушек, ящериц, червей, больших насекомых, грызунов, а крупная - и водоплавающую птицу. Свою жертву, щука обнаруживает за счёт зрения и боковой линии – отлично развитых, у этой пятнисто-полосатой хищницы. Как правило, коварная плутовка, хватает свою добычу зубами, частенько поперёк тела, а затем, прикончив её, переворачивает и проглатывает с головы.

Жадность щуки не знает границ, нередко, она набивает брюхо рыбой настолько, что из пасти её торчит хвост, не проглоченной, целиком, добычи. Наша пресноводная акула, довольно долго, переваривает проглоченную пищу – в среднем около недели, в течение этого времени, она не охотится, а спокойно стоит в укрытии, среди подводных зарослей.

Щука активно кормится не круглый год, а периодами - 3-4 раза в году:
-по последнему льду, перед нерестом, в это время она активно кормится у закраин и устьев ручьёв, небольших речушек, восстанавливая силы, после глухозимья и перед предстоящим икрометанием;
-весенний – апрель, май, июнь, начинается через 10-20 дней после нереста, щука, «переболев» активно жирует, в это время она особенно агрессивна, но активность её сильно зависит от погодных условий;
-осенний «жор», берёт начало с сентября, толчком к нему, бывает, заметное похолодание воды, и продолжается с перерывами, порой, до ледостава. (В зависимости от климатических условий, эти сроки могут меняться.)

Заметить, что начался щучий «жор», весьма просто – в это время, коварная хищница начинает бить малька на поверхности. Частые, громкие всплески, а порой, ракетой вылетающая из воды щучка – первые признаки начавшегося жора. В средней полосе, весной, это время совпадает с порой цветения шиповника, хотя в тёплые годы и раньше. А ближе к осени, после длительных, холодных ночей, «жор» может начаться и в августе. Бывает, что и в середине лета, если погода испортилась - несколько дней дуют холодные ветра, и моросит дождь, щука активно, но недолго, жирует.
Питается щука, как правило, утром и вечером, а ночью и в середине дня, пассивно стоит в излюбленных укрытиях. Однако во время «жора» и, нередко, в дождливую погоду, продолжает охотиться весь световой день.

Зимой, щуки перемещаются на наиболее глубокие места. И здесь, они собираются на дне довольно большими стаями, в которых находятся особи примерно одинакового размера. Очевидно, это связано с тем, что крупная щука, всегда не прочь «перекусить», своей более мелкой родственницей.


Нерест щуки

Нерест щуки, в средней полосе России, начинается в марте (изредка в начале апреля), а на южных водоёмах, нашей страны – в конце февраля. Температура воды при этом, должна быть +3-6°С. Сам период нереста длится около месяца. Первыми мечут икру – небольшие, трёхгодовалые щучки, затем, более и более крупные.

Продолжать потомство, щука отправляется в небольшие ручьи и речушки, а с пришедшим половодьем, на заливные территории. В таком месте, нередко, можно увидеть, плывущую, на незначительной глубине, крупную самку, и сопровождающих её, 2-3 самцов, гораздо меньшего размера. Курсируя вдоль самого берега, они, то поднимаются к поверхности, выставляя, наружу плавники. То, опускаются ко дну, при этом, самцы увиваются, вокруг своей «избранницы». Икра щуки, зеленовато-жёлтая и мелкая, ложится в один слой, на дно, прилипает к водорослям и прошлогодней траве, заливных угодий. В зависимости от размера, щука откладывает 30000 - 150000 икринок.

Из выметанной икры, уже через 8-14 дней, выклёвываются маленькие рыбки. Они прячутся во мху, густой траве и прочих укрытиях и питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми и червями. А, начиная с июля, переходят на более маленьких мальков-сеголеток, и к августу-сентябрю, питаются исключительно рыбой. В октябре, повзрослевшие щурята имеют длину 20-25см и вес, более 100грамм. С наступлением зимы, щурята почти не растут, и продолжают своё развитие лишь ранней весной. Огромное количество щучьей молоди поедается водоплавающей птицей и более крупными щуками и другими хищными рыбами. Не будь, этого естественного отбора, у щуки, были бы все шансы, истребить других рыб, населяющих, её водоёмы.



Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:




О сайтe "Ловля щуки" | Партнеры | Обратная связь Сайт о рыбалке на Байкале, в Иркутской области и республике Бурятия Обзор лучших сайтов о рыбалке